사골을 잘먹는방법은?
흔히 곰국? 소뼈고은 물이라고 알고있는 사골.
이 사골은 소의 다리뼈를 고아서 만드는 것으로써 퇴행성 척추질병, 뼈건강에 좋은 음식으로 널리 알려져있다.
헌데 이 국물고으는 방법에 따라, 그리고 어느시점에 먹는 가에 따라 그 영양소가 차이난다는데, 처음 끓일 당시에는 단백질 성분이 많이 나와서 국물이 뽀얀데다 걸죽하게 되지만, 이때보단 더 고아서 나오는 다소 맑은 국물이 뼈에 더 영양분을 가져다 준다고 한다.
참고로 사골이 고단백질 식품으로 살을 찌울 것 같아서 다이어트에 민감한 사람들은 피하기도 하는데, 사실 그 열량은 100밀리리터를 기준으로 45키로칼로리 밖에 되지 않는...거의 저지방 우유 수준이라고 한다.